Pães e Bolos com sabor de Natal

Natal é época de compartilhar e nós recebemos da Harald (pioneira na fabricação de chocolate no Brasil) um presentão: receitas de pães e bolos que levam frutas secas, nozes, castanhas, especiarias e muito chocolate. As sugestões rendem bastante e você pode dividi-las para dar de presente ou até mesmo vender e ganhar um dinheirinho extra neste final de ano. 

Bolo alemão de chocolate com calda

bolo-alemao-com-chocolate

Massa – Ingredientes:

180 g de claras (cerca de 6 ovos)

120 g de gemas (cerca de 6 ovos)

200 g de açúcar

80 g de margarina 80% de lipídios

210 g de farinha de trigo tipo 1

60 g de farinha de rosca

20 g de fermento químico

300 g de leite

60 g de Harald Melken Chocolate em Pó 50%

300 g de nozes moídas

Modo de preparo: Bata as claras em neve. Reserve. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme esbranquiçado. Acrescente as farinhas, o fermento e o Harald Melken em Pó 50% peneirados alternando com o leite e deixe até a massa ficar lisa. Junte as nozes e mexa delicadamente até ficar uniforme. Adicione a metade das claras em neve e misture devagar. Coloque o restante e incorpore delicadamente até ficar homogênea. Espalhe sobre uma forma de bolo inglês (10x32x7cm) untada e enfarinhada e asse a 180°C por cerca de 35 minutos. Desenforme depois de frio.

Calda de chocolate com canela – Ingredientes:

300 g de creme de leite

40 g de manteiga

20 g de mel

5 g de canela em pó

100 g de Harald Melken Chocolate Branco picado

Modo de preparo: Em uma panela, misture todos os ingredientes com o Harald Melken Branco e leve ao fogo baixo. Mexendo sempre, deixe até obter uma calda homogênea, retire do fogo e deixe esfriar. Regue o bolo.

Dica: se desejar, decore com nozes. Tempo de preparo: 1 h. Rendimento: 1 bolo com cerca de 1,5 kg

Bolo Siena de Chocolate

bolo-siena-de-chocolate 

Massa – Ingredientes:

1 kg de açúcar

500 g de margarina

750 g de ovos (cerca de 15 unidades)

1,1 kg de farinha de trigo tipo 1

40 g de Harald Melken Chocolate em Pó 50%

25 g de fermento químico

270 ml de rum

100 g de frutas cristalizadas

150 g de uvas-passas escuras e hidratadas com rum

100 g de cerejas em conserva escorridas

80 g de castanha-do-brasil

200 g de Harald Top Chipshow sabor Chocolate Meio Amargo.

300 g de Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável

Modo de preparo: Em uma batedeira, bata o açúcar com a margarina até formar um creme uniforme, adicione os ovos aos poucos e junte a farinha peneirada com o Harald Melken em Pó 50% e o fermento, batendo até obter uma massa homogênea. Agregue o rum, as frutas e o Harald Top Chipshow Meio Amargo e misture delicadamente com as mãos. Divida a massa em formas de sua escolha, polvilhe o Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável e asse a 140°C por cerca de 25 minutos. Deixe esfriar.

Dica: se desejar, decore com frutas da época ou com arabescos ou riscos feitos com Harald Top Cobertura Meio Amargo. Tempo de preparo: 1h. Rendimento: 10 bolos com cerca de 450 g cada um

Stollen com marzipã

stollen 

Esponja – Ingredientes:

1200 g de farinha de trigo tipo 1

200 g de fermento biológico fresco

750 g de leite

Modo de preparo: Em um recipiente, misture todos os ingredientes para homogeneizar. Cubra bem com filme plástico e deixe fermentar por cerca de 30 minutos.

Massa – Ingredientes:

1250 g de farinha de trigo tipo 1

150 g de açúcar refinado

25 g de sal

1250 g de margarina

40 g de gemas (cerca de 2 unidades)

Raspas de 3 limões

150 ml de água filtrada e gelada

Modo de preparo: Na masseira, misture delicadamente a farinha com o açúcar e o sal. Adicione a esponja, a margarina, as gemas, as raspas e a metade da água e bata. Aos poucos, acrescente a água restante e bata até a massa ficar no ponto de véu. Retire da masseira e deixe descansar coberto com filme plástico por cerca de 5 a 10 minutos.

Recheio – Ingredientes:

600 g de uvas-passas claras

600 g de uvas-passas escuras

130 g de rum

800 g de frutas cristalizadas

500 g de Harald Top Chipshow sabor Chocolate Meio Amargo.

350 g de amêndoas

1250 g de massa de marzipã

Modo de preparo: Deixe as uvas-passas de molho no rum por 30 minutos. Incorpore delicadamente as frutas e o Harald Top Chipshow Meio Amargo à massa, divida-a em porções de 650 g e deixe descansar por 10 minutos. Divida o marzipã em 12 porções e abra com um rolo. Em cada massa de stollen, coloque uma porção de marzipã e modele. Deixe descansar até dobrar de volume e asse por cerca de 40 minutos em temperatura entre 170°C a 180°C.

Finalização – Ingredientes:

500 g de Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável

300 g de açúcar de confeiteiro

margarina para pincelar

Montagem: misture o Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável com o açúcar de confeiteiro. Pincele o stollen morno com a margarina, envolva-os na mistura dos açúcares e retire o excesso.

Dica: se desejar, polvilhe o Harald Melken Chocolate em Pó 50% depois de passar pelos açúcares. Rendimento: 12 stollens

Cuca integral com castanhas e chocolate

cuca-integral-com-chocolate

Farofa – Ingredientes:

200 g de farinha integral

100 g de açúcar cristal

20 g de Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável

10 g de açúcar mascavo

60 g de manteiga sem sal

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes com o Harald Confeiteiro Açúcar Impalpável até obter uma farofa. Reserve.

Massa – Ingredientes:

250 g de farinha integral Passe o mouse acima para dar uma nota nesta receita.

120 g de aveia fina

345 g de açúcar cristal

2 g de sal

100 g de castanha-de-caju moída

140 g de Harald Melken Chocolate em Pó 50%

150 g de ovos (cerca de 3 unidades)

240 ml de água morna

225 ml de óleo de soja

20 g de fermento em pó

Modo de preparo: Em um bowl, misture bem os ingredientes secos com o Harald Melken em Pó 50%, exceto o fermento. Acrescente os ovos, a água morna e o óleo e mexa bem até obter uma massa homogênea. Incorpore delicadamente o fermento, divida em formas de bolo inglês e polvilhe a farofa reservada. Asse a 200°C por cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Dica: se desejar derreta 50 g de Harald Top Cobertura Meio Amargo conforme as instruções da embalagem, passe para um cartucho e faça delicados riscos. Tempo de preparo: 2 h. Rendimento: 5 cucas com 400 g cada uma

SOBRE A HARALD: Pioneira na fabricação de chocolates no Brasil, a Harald hoje é líder em coberturas e segunda empresa de chocolates no mercado B2B com uma produção anual de mais de 90 mil toneladas. Apesar de atuar há 30 anos no mercado, sua essência e paixão pelo chocolate nasceram há mais de 100 anos, em 1888, quando a família Neugebauer imigrou da Alemanha para o Brasil e iniciou seusnegócios em Porto Alegre (RS), abrindo, em 1903, a primeira fábrica a produzir chocolates no País.

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